狗万APP充值
通知公告
首页 > 新闻中心 > 通知公告
流感≠普通感冒,儿童流感来袭如何应对?
阅读次数:60     发布时间:2019-01-18     发表人:张雪梅

流感≠普通感冒,儿童流感来袭如何应对?

家长们最近可能已经从各种途径获得过关于“流感”的相关信息,但由于信息量的庞大,以及有部分错误的引导,使得部分家长产生恐慌心理,遇到情况手足无措、心慌意乱。但事实确实如此恐怖吗?

那我们先好好了解一下到底什么是“流感”。让我们家园携手在这场交战的过程中做到:知己知彼,百战不殆!

首先,我们必须要知道一个概念: 并不是所有感冒都是“流感”!那么流感又是不是严重点的感冒呢? 

答案是:错!

冬季是流感的高发季节,小朋友由于缺乏锻炼,导致免疫力下降,容易导致细菌滋生,所以在冬天容易患上流感。那么进入冬季,我们应该如何预防和远离病毒呢?

流行性感冒(简称流感)是一种传染性极高的急性呼吸道疾病,由流感病毒引起。流感病毒共分甲、乙、丙型三种。流感潜伏期通常为1-3日,症状包括高热、头痛、肌肉酸痛、极度疲乏、流鼻涕、咳嗽及喉咙痛等,儿童还可以表现为恶心、呕吐和腹泻等消化道症状。年幼的儿童、年长者以及慢性病患者(如肺部疾病、糖尿病、癌症、肾病或心脏病)容易出现并发症如慢性病恶化、肺炎以及死亡。

 流感的传播途径

流感主要在人与人之间通过咳嗽及打喷嚏时产生的呼吸道飞沫传播,有时候亦可通过接触表面沾有病毒的物件后再接触口鼻而染病。

预防小知识

1.流感流行季节,应避免去人多的公共场所,必要时应戴上口罩。

2.注意保持室内空气的流通,开窗通风。

3.注意休息,不要过度劳累。疾病大多数都是因为过度劳累引起的,所以一定要注意合理安排时间,保证充足的睡眠。

4.应注意个人卫生,勤洗手。流感病毒虽然是经飞沫空气传播,但病人的手如果接触了自身的唾沫、鼻涕等,又去接触其他东西,很容易污染被他接触的东西。此时,如果你再去接触了这些东西,就很容易被传染上,所以一定要勤洗手,注意个人卫生。 

5.在饮食上应注意清淡饮食,多吃含维生素丰富的食物,如蔬菜、瓜果等。

6.加强体育锻炼,注意给幼儿及时增减衣服。 

如果一旦出现发热、咳嗽、咽痛、流涕等症状,到公共场所要佩戴口罩,避免将感染呼吸道病原传染给其他人。如果症状比较重,要及时到医院就诊,获得有效的治疗。日常生活中通过采取以上预防措施,可以很大程度地减少流感的发生